1. Главная страница
  2. Об Учреждении
  3. Новости
  4. Государственная кадастравая оценка
  5. Утверждены результаты определения кадастровой стоимости всех земельных участков в НАО.

Утверждены результаты определения кадастровой стоимости всех земельных участков в НАО.

Ноябрь 8, 2022 Просмотров: 79

Утверждены результаты определения кадастровой стоимости

всех земельных участков в НАО.

Приказом Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа от 02.11.2022 № 17 «О результатах определения кадастровой стоимости земельных участков на территории Ненецкого автономного округа» утверждены результаты определения кадастровой стоимости всех земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Ненецкого автономного округа по состоянию на 1 января 2022 года.

Ознакомиться с приказом можно на официальном сайте УИЗО НАО в разделе нормотворческая деятельность (http://uizo.adm-nao.ru/docs/).

Полученные результаты кадастровой стоимости земельных участков для определения земельного налога и арендных платежей будут применяться с 1 января 2023 года.

Во избежание повышения налоговой нагрузки в статью 391 Налогового кодекса внесено изменение, согласно которому, налоговая база за 2023 год определяется как кадастровая стоимость земельного участка на 1 января 2022 года, если на 1 января 2023 года она выросла по сравнению со своим значением на 1 января 2022 года. Таким образом новая кадастровая стоимость участка будет применяться для налогообложения только в случае ее уменьшения. Данный мораторий не применяется если увеличение кадастровой стоимости является следствием изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.).

Обращаем внимание, что на исчисление арендной платы за земельные участки приведенные нормы не распространяются.

Для расчета размера налоговых и арендных платежей с результатами определения кадастровой стоимости можно ознакомиться уже сейчас на официальном сайте государственного бюджетного учреждения Ненецкого автономного округа «Центр кадастровой оценки» (далее – ГБУ НАО «ЦКО») в подразделе «ГКО 2022» раздела «Государственная кадастровая оценка» (http://kadastr-nao.ru/ru/20-deyatelnos/gko-2022/).

В случае выявления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, законодательством предусмотрена возможность ее исправления путем обращения в ГБУ НАО «ЦКО» с соответствующим заявлением.

С заявлением об исправлении ошибок в ГБУ НАО «ЦКО» вправе обратиться юридические и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. Форма заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также требования к его заполнению утверждены приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0286.

Заявление об исправлении ошибок с прилагаемыми документами можно подать одним из следующих способов:

- через отделения центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы»;

- в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью заявителя, на электронный адрес: mail@kadastr-nao.ru.

- почтовым отправлением в адрес ГБУ НАО «ЦКО»: 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 18, оф. 1.

- при личном обращении в ГБУ НАО «ЦКО» в рабочие дни с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00.

Информацию по вопросам государственной кадастровой оценки от специалистов ГБУ НАО «ЦКО» можно получить по телефону: 8(81853) 4-20-09 или через группу «ВКонтакте» (https://vk.com/club193273100).